“跟着总书记一起过大年”|办年货

2024-02-10 18:34:46 来源: 人民日报客户端 作者:

原标题:“跟着总书记一起过大年”之一“办年货”

“老百姓家里年货备得足,很有年味,我心里有了底”

烟火升腾年味浓,春节是中华民族最隆重的传统节日。

回顾习近平总书记每年的“春节日程”,无论走到哪里,总书记都会惦念老百姓日子过得怎么样,年货置办齐了没有。

年货是“年味儿”的重要组成部分,承载着浓浓家国情怀,饱含着朴素美好祈愿。每年新春佳节之际,总书记的“年货”清单里,始终装着深厚笃定的为民情怀。

平易近人,把温暖送入百姓心间

情之所牵,行之所至。

今年春节前夕,习近平总书记来到天津考察调研,看望慰问基层干部群众。2月1日下午,总书记来到天津古文化街,察看节日市场供应和历史文化街区保护利用等情况。

红灯笼、中国结、大“福”字……年货齐全,喜气扑面。

不少“老字号”坐落于此。历史悠久的桂发祥十八街麻花、果仁张闻名遐迩。进了店,问品种、问客流、问价格,习近平总书记也掏钱买了几盒麻花和栗子羹,送了两盒给身旁的一名小男孩。

心里装着人民,一切为了人民。

2月1日至2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到天津,看望慰问基层干部群众。这是1日下午,习近平在天津古文化街考察时,同店铺员工和现场群众互动交流。新华社记者 谢环驰 摄

2016年2月2日,农历腊月二十四,恰好是南方的小年,习近平总书记乘车沿着崎岖山路来到江西省井冈山市茅坪乡神山村。

在村里,家家都忙着准备年货,习近平总书记每到一处,都向乡亲们问好。总书记还给贫困户送去年货,给孩子们送去书包,祝家家都把年过好。

“总书记原打算给我家孙辈送3个书包。我告诉他,外孙子外孙女也来过节了。他非常理解,马上说,那就再送两个!外孙子外孙女一听可高兴了。”神山村红军后代左秀发说。

一段段平易近人的家常、一次次亲切和蔼的交流,定格了习近平总书记对人民的深厚感情。

2022年1月27日,在山西平遥古城,习近平总书记购买了平遥牛肉、饺子醋等年货,还参与了陈醋发酵打耙。

2018年2月12日,习近平总书记来到四川省成都市郫都区战旗村。在“唐昌布鞋”展示台前,村民热情地拿起一双布鞋想送给总书记,总书记笑着说:“我花钱买一双!”

也是在战旗村,当时正在照全家福的一位老人握着习近平总书记的手,激动地说:“您是我们的好领袖,中国人民的福星。”

习近平总书记答道:“谢谢,我是人民的勤务员,是为人民服务的。”

殷殷嘱托,把日子越过越红火

过年的仪式感,从置办年货开始。

饺子粉、大米、食用油、肉制品,还有春联、年画……2015年2月13日一大早,习近平总书记从北京乘飞机一到延安,就转乘汽车前往梁家河村看望村民,并给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。

1969年1月,不满16岁的习近平同志从北京来到梁家河村插队落户,在这里劳动生活了2400多个日日夜夜。对于梁家河的一草一木、一沟一岔、一峁一梁,总书记都饱含深情、常常牵挂。

习近平总书记此行,不仅带去了党中央对革命老区人民脱贫致富的关心,更传递出带领全国人民一道奔小康的决心。

行程万里,访贫问苦。类似场景,人们并不陌生。

甘肃定西,曾经“瘠苦甲于天下”。2013年2月3日,习近平总书记来到定西市渭源县田家河乡元古堆村看望困难群众。

这一年,元古堆村447户乡亲们都收到了总书记送来的年货:每户2袋面、2桶油、20斤猪肉、1床棉被、4副春联、3斤水果糖、3斤大板瓜子。学生们还有书包、文具盒、词典各1个。

“党和政府会关心和帮助大家,咱们一块儿努力,把日子越过越红火。”

初心不改,时序更替再出发

2020年1月20日,赴云南看望慰问各族干部群众的习近平总书记来到昆明国际会展中心,视察第十四届昆明新春购物博览会年货街。

货架上,农副产品一应俱全,节日民俗用品年味十足,少数民族和周边国家特色产品琳琅满目。

在火腿摊位前,一名商家介绍说,猪肉是从农户家里收的生猪,自己腌制的。习近平总书记进一步询问猪肉价格,商家表示“今年猪肉涨价,我们也没涨价,保证不涨价”。总书记笑着说,但也不要亏本哦。

习近平总书记指出,有关部门要做好工作,确保节日期间市场供应充裕,质量安全可靠,让群众过一个安定祥和的春节。

2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。这是20日下午,习近平在昆明新春购物博览会年货街,了解春节前市场供应情况。新华社记者 鞠鹏 摄

“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,节日期间民生商品的产销保供,关系着老百姓能不能放心消费、快乐过年,是家事也是国事。

2021年2月4日,习近平总书记来到贵州省贵阳市观山湖区合力惠民生鲜超市,察看春节前市场供应、年货供销、物价运行等情况。在熟食区,总书记叮嘱:“一定要注意食品卫生,标明生产日期,不能卖过期食品。”在冷鲜区,他又询问冷链储运情况,要求对当天没卖出去的冷鲜肉采取相应处置措施。

2022年1月26日,在山西看望慰问基层干部群众的习近平总书记冒着风雪来到霍州市师庄乡冯南垣村师红兵家,同一家老小拉家常。2021年秋天,师红兵家所在的村子遭了水灾。

“看了你们村,新建的房子质量很好,补贴也到位,老百姓家里年货备得足,很有年味,我心里有了底。”习近平总书记表示。

回眸处,倍感温暖。展望时,信心满满。

神州大地,人们满怀希望。

策划:田俊荣、杨学博、李翔

统筹:姜赟

文字:曹树林、赵梦阳

编辑:仰婉晨

校对:朱利

责任编辑:仰婉晨


[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501