两马“小三通”复航一年:运送旅客逾二万人次

2024-02-10 07:10:16 来源: 新华网 作者:李慧颖

新华社福州2月9日电(记者李慧颖)“安麒6号”班轮缓缓停靠在福州马尾琅岐对台客运码头,台胞旅客排队有序下船。在旅客通关现场,大红灯笼、中国结、“福”字烘托出了浓浓的新春气氛。随着春节来临,“马尾—马祖”航线迎来两岸乡亲返乡、探亲、游玩的客流。

据福州海关所属马尾海关相关人员介绍,2023年1月8日两马“小三通”航线恢复运行,一年来,已运送旅客2.4万人次。特别是2024年春运开始以来,旅客流量明显增长,每天通关的进出境旅客是平时的数倍。这条航线因航程短、交通便利等,已成为马祖乡亲春节返乡的重要通道。

台胞林先生经“小三通”航线回连江老家过春节。“我第一次坐船回来,一个多小时就到了。”他说,海关放宽了“小三通”航线携带台湾高粱酒的数量限制,所以这次还多带了高粱酒送给福州的亲戚们。

还有一些马祖乡亲节前到福州采买特色年货。台胞周女士说,福州年货品类比较丰富,特意坐船过来多买一些鱼干、米粉、“佛跳墙”等回去带给亲友。

据海事部门介绍,今年春运期间,两马客运航线计划安排40个航班、80个航次。为更好服务两岸同胞春节期间便捷通关,马尾海关运用智慧监管系统优化通关流程,在关键岗位增配人力协调策应,保障两岸同胞春节旅途顺畅。

“我们在支付宝、微信推出海关旅客指尖服务小程序,便于大家随时获取通关信息,同时充分运用红外监测等智能设备,提升旅客通关体验。”马尾海关旅检科科长毛凝说。

[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501