15年除夕坚守 惟愿万家灯火明

2024-02-10 07:09:49 来源: 闽北日报 作者:□本报记者 吴建琼 通讯员 范芸芸 祁张艺琳

“这是我在岗的第十五个除夕了。”除夕这天,刚刚结束一场抢修任务的电力工人周林星带着些倦意。

这天刚到岗,周林星便接到户表失电“主动抢修”的工单。原来,家住延平区大横镇湖尾村的陈大爷家户表出现问题。

拎工具包、赶赴现场、仔细查看、登梯检修、排除故障……不到半小时,就恢复了供电。“我们接到的抢修任务,多是类似换空开小的故障。”周林星说,平时一天抢修工单量在10张左右,预计春节期间每天抢修工单量在40张左右,如果遇上雨雪、大风等极端天气,抢修工作量还会增加。

周林星是国网南平供电公司城区供电服务中心配电抢修班班长,和同事一起担负着延平城区约18.5万户,10千伏及以下的低压表箱、接户线、配电室低压故障处理等抢修工作。

在抢修班的十五年里,周林星的每年除夕夜都是在值班中度过。“实话说,一开始也发牢骚,但看到群众不再为用不上电而发愁,我又能理解了。这么多年过去,除夕值班对我而言,早已成为一种责任。”周林星说。

记得2021年的除夕,周林星接到了一个“特殊”的电话。电话那头是杨真社区的居民,想请周林星看看80多岁邻居大爷家哪里出了用电问题。

“到了现场,确定是大爷自家总开关出了问题。”周林星说,按供用电合同约定,低压电网抢修保障一般只到电表空气开关以上,开关及以下需要用户自己维修。但大爷自己不会修,一时也找不到电工,所以周林星就帮忙处理了,还顺带检查了大爷家里的线路。

其实,不仅仅是周林星,对抢修班的全体员工来说,除夕夜无法团圆是一种常态。“工作虽然紧张忙碌,但每次完成任务,看到群众满脸笑容,并说着感谢时,心里很暖、很开心,觉得这种坚守,很有意义和成就感。”说话间,周林星又接到新派的工单,他提上工具包,继续守护着“万家灯火”。

[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501